четверг, 3 мая 2007 г.

Howto: Устатовка Windows из Linux с помощью VMWare Server.

В этом Howto я расскажу о том, как поставить VMWare Server на компьютер под управлением Linux, в частности Debian и [K]Ubuntu, и с помощью этой программы установить виртуальную машину Windows. Я взял Windows лишь для примера, хотя ничего не мешает создать гостевую операционную систему с FreeBSD, Solaris, другого дистрибутива Linux или просто попробовать Live-CD.

Установка.

Установка VMWare Server в Ubuntu Feisty Fawn.

Проще всего установить VMWare Server в последней версии [K]Ubuntu. Для этого нужно лишь добавить коммерческий (commercial) репозиторий в список доступных репозиториев, обновить список и установить программу.
Т.е., открываем файл /etc/apt/source.list

$ sudo vi /etc/apt/source.list

и вносим в него следующую строчку:

deb http://archive.canonical.com/ubuntu feisty-commercial main

обновляем список

$ sudo apt-get update

и ставим VMWare Server

$ sudo apt-get install vmware-server

Здесь вам придется ответить на десяток-другой вопросов, но ничего страшного в этом нет. В подавляющем большинстве случаев нужно лишь жать Enter. Единственное, что желательно изменить, - это директория, в которой будут находится виртуальные машины. Для примера я выбрал /var/vmware/. Главное, чтобы было достаточно свободного места (хотя бы 5-7 Гб).

Получение лицензионного номера.
В самом конце нужно ввести лицензионный номер. Для того чтобы получить последний, нужно зайти на сайт проекта и заполнить форму регистрации на этой странице http://register.vmware.com/content/registration.html В поле "VMware products you currently use:" укажите VMware GSX Server.
Советую сохранить этот номер, так как он может понадобиться в будущем.

На этом установка в Feisty Fawn закончена. Можно приступать к созданию виртуальной машины. О том как это сделать я расскажу в следующем пункте, сразу после описания установки в Debian и более старых версиях семейства Ubuntu.

Установка VMWare Server в Debian Etch.

Поскольку VMWare Server в репозиториях Debian нет (по крайней мере я о таких не слышал), придется скачивать архив и ставить из него. Но опять же, это совсем не сложней установки в Ubuntu 7.04, все за вас сделают скрипты, написанные на Perl.
Приступим, пожалуй.

Первым делом обновляем базу данных доступных пакетов:

$ su
# apt-get update

и устанавливаем необходимые пакеты:

# apt-get install linux-headers-`uname -r` libx11-6 libx11-dev x-window-system-core x-window-system xspecs libxtst6 psmisc build-essential

Скачиваем архив VMWare Server с сайта программы http://www.vmware.com/download/server/. На данный момент самая новая версия 1.0.3. Если лень идти на сайт и читать лицензионное соглашение (многие ли из нас его читают?), то можно скачать по нижеприведенной ссылке:

# cd /tmp
# wget http://download3.vmware.com/software/vmserver/VMware-server-1.0.3-44356.tar.gz

В любом случае лицензионное соглашение можно будет прочитать при установке. Это я к тому, что для предприятий данный продукт может быть и не бесплатным (хотя я не интересовался данным вопросом).

Разархивируем и заходим в созданную директорию:

# tar xzvf VMware-server-1.0.3-44356.tar.gz
# cd vmware-server-distrib/

и запускаем установочный скрипт

# ./vmware-install.pl

Все жмем по умолчанию (хотя не помешает и почитать, вдруг у вас что-нибудь отличается), выбираем удобное для вас место расположения виртуальных машин и вводим лицензионный номер (как его получить описано выше).

Создание виртуальной машины Windows в Ubuntu и Debian.

Если установка прошла успешно, то набрав в терминале vmware&, вы должны увидеть следующее окошко:



Здесь выбираем Local host и жмем Connect.

Теперь:
- вставляем диск с Windows (или с чем-нибудь другим) в CD-ROM;
- в окне VMware Server Console (именно оно должно открыться при запуске команды vmware) выбираем 'Create a new virtual machine'
- Next
- Typical - Next
- Оставляем Microsoft Windows и выбираем версию Windows - Next
- Указываем директорию, в которой будут находиться виртуальные машины (впишите то же, что и при установке) - Next
- В пункте выбора типа подсоединения к сети я выбрал NAT - Next
- Выделяем место под будущую машину. Советую задать не меньше 5 Гб, хотя все зависит от того, насколько интенсивно вы собираетесь использовать данную систему и что собираетесь в ней устанавливать. - Finish

Создание виртуальной машины займет некоторое время.

Установка Windows из Linux.

После создания, виртуальная машина должна появиться в меню Inventory.Запускаем ее и начинаем установку Windows.



Здесь все стандартно. Единственное, при выборе метода форматирования, лучше указать - быстрое и при выборе способа подключения к Интернету указать - получить IP и адресс DNS-сервера автоматически.

После пары перезагрузок (виртуальных) вы окажетесь в полноценной среде Microsoft Windows (ой, что-то знакомое:)).

Я не тестировал установленную таким способом систему на производительность, но такое впечатление, что работает почти также как и обычная система (это при том, что по умолчанию стоит 256 Мб оперативки). В общем не знаю, как на счет игр, но работать в IE можно без проблем (именно из-за этого чуда я и устанавливал Windows).

Вот так это выглядит сейчас (дело дошло до запуска иксовых приложений родного Debian с помощью putty).



Ну и напоследок несколько подсказок по работе с VMWare Server.
Используйте комбинацию клавиш Ctrl + Alt для перемещения курсора мыши из Linux в виртуальную машину и обратно. Для того чтобы виртуальная машина занимала весь экран монитора, нажмите Full Screen. Все просто!

Удачных вам экспериментов!

Читать дальше...