пятница, 16 марта 2007 г.

Клавиатурные тренажеры в Linux.

KTouch

KTouch входит в стандартный набор обучающих программ KDE - kdeedu. Для того, что установить ее в [K]Ubuntu нужно лишь ввести в консоли:

sudo apt-get install ktouch

Теперь можно, нажав Alt + F2 и набрав ktouch, запустить программу.



Интерфейс программы полностью русифицирован, встретил меня надписью "Упражнение не загружено". Но нас этим не остановить. Идем в пункт Упражнение -> Упражнения по умолчанию и выбираем русский язык (по умолчанию установлено больше двух десятков языков). На самом деле это файлы в .xml формате, расположенные в /usr/share/apps/ktouch. Сюда вы можете загрузить дополнительные упражнения или, если есть желание, можете создать свои собственные. Для этого нужно зайти в меню Файл -> Изменить упражнения и выбрать "создать упражнения". Теперь было бы хорошо изменить раскладку клавиатуры (хотя Вы выбрали упражнение на русском языке, буквы на клавиатуре так и остались латиницей). Для этого идем в пункт Настройка -> Раскладка клавиатуры и выбираем /usr/share/apps/ktouch/ru.keyboard.
Попотев с набором, можно проверить результаты зайдя в Упражнение -> Статистика.
В общем, есть все что нужно. Не могу ничего сказать о качестве уроков, так как я их не проходил. Но если есть возможность загружать чужие и создавать свои, то, думаю, проблем возникнуть не должно.

TuxType

Еще одна программа, которую легко найти почти в каждом дистрибутиве. TuxType - это клавиатурный тренажер, рассчитанный в первую очередь на детей. Да и сделан он больше как игра чем как полнофункциональный тренажер. Игра сводится к тому, что пингвин Tux ловит рыб с изображенными на них буквами. Для того чтобы сдвинуть его с места, нужно нажать букву, изображенную на пингвине. Русских рыб я, правда, не нашел.



Соло на клавиатуре

Культовый клавиатурный тренажер, который проходили (или пытались пройти) большинство отечественных пользователей, теперь доступен и для Linux. Описывать программу, наверное, нет смысла. Вставлю лишь то, что пишут разработчики:

  • 1. Дистрибутив разделен на несколько установочных пакетов, которые можно загружать и устанавливать практически независимо.
  • 2. Основные параметры настройки вынесены в отдельное окно.
  • 3. Существует возможность расширенной настройки параметров программы в файле конфигурации.
  • 4. Для хранения результатов используются файлы сохранений .sav совместимые с «СОЛО на клавиатуре» 8.8 для Windows. Поддерживаются файлы сохранений от «СОЛО на клавиатуре» 8.1 для Windows (с возможностью автоматической конвертации).
  • 5. Расширение функциональности программы при помощи подгружаемых модулей.
  • 6. Возможность добавления новых курсов по мере их появления.

Как и для Windows, полная версия для Linux тоже платная. Купить можно прямо с сайта, отправив SMS на указанный номер. Стоимость SMS 5 y.e. Бесплатный ознакомительный вариант содержит лишь 20 из 100 уроков.
В репозиториях программы нет, поэтому придется качать с сайта разработчика http://ergosolo.ru/rus/download/. Для этого нужно заполнить анкету, после которой вы переместитесь на страничку загрузки. Хотя отсюда можно зайти и скачать без всяких анкет. Список доступных пакетов меня порадовал. Есть RPM пакеты для большинства дистрибутивов, пакет для Gentoo и Debian. Но для "счастливых" обладателей 64-битных процессоров ничего не предусмотрено. Надеюсь в будущем будет версия и для моей системы.
Для дистрибутива Ubuntu есть пакет лишь для версии 6.06. Впрочем, я без проблем поставил программу и в Kubuntu 6.10.
Как уже упоминалось выше, дистрибутив разделен на несколько установочных пакетов. Для нормальной работы потребуется сама программа "Соло на клавиатуре" и пакеты с курсами обучения.
После запуска жмем "Зарегистрироваться позже" -> Выбираем (создаем) пользователя -> выбираем курс - и в бой. В общем, все как в Windows версии.



Как видно из скриншота, надписи на клавишах смотрятся не очень. Может это и можно исправить, но непонятно где. Мне кажется что на 17дюймовом мониторе все будет смотреться хорошо.

Вот и все. Выбора почти нет. Разве что купить клавиатуру с китайской раскладкой. Способ проверенный. Быстрый слепой набор на русском языке осваивается за пару недель. Если говорить о программах, рассмотренных здесь, то меня полностью устраивает KTouch. В дополнение можно поиграться с Tuxtype. В случае, если у вас есть некоторый опыт работы с "СОЛО на клавиатуре" с Windows (например пройденные задания) и не жалко 5 долларов, то можно остановиться и на этой программе.

А тем, кому никакая программа по каким-нибудь причинам так и не понравилась, рекомендую посетить следующую страничку - http://freshmeat.net
Здесь собраны 86 различных клавиатурных тренажеров. Правда, найти среди них те, которые работают с русской раскладкой, наверное будет тяжело (если вообще возможно).

20 коммент.:

virens комментирует...

Прекрасная статья! Огромное спасибо!
Как-то я упустил момент, когда появился дебиановский пакет под "Соло". Надо будет качнуть и попробовать. В своё время, ещё в винде, проходил этот курс (до половины, потом бросил - и так стал быстро печатать).
TuxType - это на английском и больше для детей. Большие дяди, которым слепой печати учиться, выбирали Соло - ни разу не реклама, просто курс хороший и приводящий к однозначно положительному результату.

vonderer@darkstar комментирует...

Сам учился печатать кириллицей вслепую в винде на какой-то простенькой программке, имя которой кануло в историю, но внешне программка очень напоминала ktouch. Под Linux учился уже латинице в gtypist. И вот gtypist меня впечатлил. Не знаю, как там с кириллицей, но уроки латиницы были пройдены за 4 часа с огромным удовольствием. К ознакомлению однозначно рекомендую. А "Соло" я пытался осилить в форточках. Слишком много лишнего написано, хоть и упражнения, возможно, неплохи.

dik комментирует...

Закинуто на n2 :
http://news2.ru/story/30516/

serhiy cherevko комментирует...

Спасибо. Я не ошибся, с "Соло", оказывается, многие начинали. Что касается меня, то "Соло" я так и не прошел, не с моим терпением. Хотя знаю людей, которые проходили и действительно набирают очень хорошо. Я же набираю вслепую, но делаю много ошибок. После "Соло" такого наверное нет.
gtypist - надо посмотреть.

Ivan A-R комментирует...

/me вспоминает далёкий 1995й когда подключал к ZX-Spectrum обычную 105клавишную клавиатуру, писал под неё драйвер, писал свой клавиатурный тренажёр и учился слепому методу печати. Вот же дури в голове было =)

serhiy cherevko комментирует...

Романтика =).

Анонимный комментирует...

у gtypist с кирилицей замечательно. Есть уроки под разные варианты русской раскладки. Единственно есть проблемы с ютф. А так ИМХО лучший тренажер из всех что знаю.

Анонимный комментирует...

"Соло" -- дерьмовая вещь, я извиняюсь. Лучший из тех тренажёров, которые я видела, это Verseq. Жаль, что под Линуксом нет. Зато до того как снести винду в ноуте, я за пару дней (в сумме часов шесть) выучила обе раскладки. Кстати, работа там не с отдельными буквами, а с сочетаниями клавиш сразу по всей клавиатуре (наиболее частотные сочетания клавиш русского и английского языков) и анализатор опечаток (чтобы прорабатывать конкретно для меня сложные клавиши). Вот.

serhiy cherevko комментирует...

у gtypist с кирилицей замечательно. Мое упущение. Поставлю, попробую и добавлю свои впечатления об этой программе.
"Соло" -- дерьмовая вещь, я извиняюсь. Лучший из тех тренажёров, которые я видела, это Verseq.
Сколько людей, сколько мнений. Я думаю для терпеливых соло то что надо. Об Verseq только читал, пробовать не пробовал. Отзывы о программе хорошие. По-видимому программа действительно замечательная. Гляди и под linux придумают что-нибудь похожее.

jetxee комментирует...

Спасибо, хороший пост. Сам когда-то учился в СОЛО, а теперь ищу что-то в том же духе для Linux, для жены. Посмотрю по списку :)

Анонимный комментирует...

На Соло мне нервов не хватило, поигрался, но когда понял что еще чуть чуть и монитор расколочу (камметы проги в тему и не в тему просто бесят), то бросил эту прогу. А учился на тренажере maestro, вроде так назывался, программка весом килобайт в 15, но без идиотских каментов, на ней и тренировался, мне очень понравилась.

Анонимный комментирует...

Русский интерфейс для TuxTyping2

http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=48569&view=findpost&p=480559

calibra комментирует...

Я счастливый фермер!

pontova комментирует...

Тоже в соло играла и не смогла пройти. Не моего терпения дело)))

sirdki комментирует...

Почитал Вас, так прямо ностальгия взяла)))

Ann комментирует...

да, вот и у меня ностальгия..

Betauser комментирует...

Ещё один тренажер в копилку - http://linuxdzen.ru/index.php/soft/145-klavaro-

Viagra Online комментирует...

TuxType - это на английском и больше для детей. Большие дяди, которым слепой печати учиться, выбирали Соло - ни разу не реклама, просто курс хороший и приводящий к однозначно положительному уло в историю, но внешне программка очень напоминала ktouch. Под Linux учился уже латинице в gtypist. И вот gtypist меня впечатлил. Не знаю, как там с кириллицей, но уроки латиницы были пройдены за 4 часа с огромным удовольствием. К ознакомлению однозначно реком

Анонимный комментирует...

На винде юзал в своё время Stamina,из плюсов возможность произвольно выбирать уроки создавать их самому, приятный интерфейс и сам процесс обучения не напрягает как СОЛО.

Анонимный комментирует...

This can be flight simulator version FS2002, FS2004 or the latest version
of Flight simulator, FSX.

Most of us has a chance to experience the amazing
adventure of some kind of aircraft simulators.
The atmosphere parameters calculated are: temperature, dew point, pressure density,
wind (three-dimensional) and visibility. We would like to invite you to
join our virtual airline in Ireland if you have some time that
you can spend with is to fly online. If you want to manage your own virtual airline then you need to visit the main Sim - Miles website and complete a
virtual airline application form.