вторник, 13 февраля 2007 г.

Результаты голосования "Какой вы используете дистрибутив Linux?"

Около двух месяцев на сайте проводилось голосование с целью узнать, какой дистрибутив Linux используют посетители. Как я и ожидал, у большинства установлен Ubuntu - 28%, на втором месте Debian - 17% и на третьем, что меня немного удивило - Gentoo 13%. Следующую тройку составляют так называемые RPM-дистрибутивы: SUSE - 10%, Fedora - 9% и Mandriva - 6%. Полная таблица результатов голосования выглядит так:




При организации голосования я допустил несколько ошибок. Главная, это то, что я не добавил никаких разъяснений. Так, к пользователям Ubuntu мысленно я отношу и Kubuntu и Edubuntu. Но люди, этого не зная, могли проголосовать "Other". Тоже касается и Fedora с RedHat.
Но несмотря на это, сделаю некоторые выводы. Если объединить пользователей Debian и Debian-производных дистрибутивов, получается 35%. Для дистрибутивов на основе RPM - 25%.
Общая картина этого голосования немного отличается от результатов, приведенных на сайте DistroWatch.com.



В первую очередь это касается Debian и Gentoo. На DistroWatch.com у них немного ниже показатели в процентном отношении. С чем это связано? Скорей всего с неточностью голосования. Или же русские пользователи более благосклонны к Debian и Gentoo чем в среднем в мире?

Представив результаты, голосование "Какой вы используете дистрибутив Linux?" я закрыл. Но зато открыл новое - "Как долго Вы в Linux?". Приглашаю всех проголосовать.

14 коммент.:

virens комментирует...

Несколько удивительно присутствие дистрибутива Windows :-) пакетной системы нет, совместимости нет, файловая система с недо-журналированием... это вообще не POSIX-система.

В отношении остального: дистрибутивы явно не все (из ведущих). Но то, что debian-based дистры набрали много голосов, удивляться не приходится.

Новый опрос порадовал. Уже принял в нём участие :-)

serhiy cherevko комментирует...

В отношении остального: дистрибутивы явно не все (из ведущих)
Это да. Но как узнать какие ведущие? Да и делать большой список не хотелось.

debian-based дистры набрали много голосов, удивляться не приходится.

Пару лет назад RPM-дистрибутивы вроде лидировали. Хотя я могу и ошибаться.

Новый опрос порадовал. Уже принял в нём участие :-)

Из проголосовавших у меня самый маленький опыт. Учиться, учиться и еще раз учиться!!! :)

Ivan A-R комментирует...

Начал вспоминать, сколько же я уже пользуюсь Linux. Первые попытки ещё году к 97-98 относятся. А активно начал с 2001 пользоватся.

"Несколько удивительно присутствие дистрибутива Windows :-) пакетной системы нет"
Кстати интересно, когда к нему apt прикрутят? =)

serhiy cherevko комментирует...

Кстати интересно, когда к нему apt прикрутят? =)
Дистрибутив Windows довольно молодой (годиков 20 лишь). Поэтому не судите так строго. Через 10 лет будет и apt.

vonderer@darkstar комментирует...

О новом опросе: "как долго вы в Linux?" - это "как долго вы непрерывно им пользуетесь", или "как давно вы с ним знакомы"? Предположил, что первое - и отметил "меньше года". А знаком чуть больше года - с позапрошлой осени. :)

serhiy cherevko комментирует...

Как долго пользуетесь. Перерывы в пару месяцев допускаются :). А если 3 года назад тебе кто-то установил Linux, ты его снес и лишь пару дней назад установил обратно - приписывать себе трехлетний опыт не стоит :).

ulmen комментирует...

Не вижу ничего удивительного в том, что генту на 3 месте. очень мощный дистрибутив, пользуюсь им около года. За него и голосовал в опросе.
Кстати я уже 3 дня пользуюсь XUbuntu, судя по всему на убунту и останусь :)
Линуксом пользуюсь 3 года. Винды нет на моем компе 2 года.

serhiy cherevko комментирует...

Что мощный то да. Только вот мне страшно его даже пробовать. Начитался мол тяжелый. Понимаю когда переходят с Ubuntu на Debian или Gentoo, но чтобы наоборот! Почему? Что не устраивало в Gentoo? Интересно узнать.

virens комментирует...

2 serhiy cherevko
Понимаю когда переходят с Ubuntu на Debian или Gentoo, но чтобы наоборот! Почему? Что не устраивало в Gentoo? Интересно узнать.
Когда тебе надо работать, а не эстетствовать, лучше просто поставить готовое решение и немного подвести его под себя, а не мучаться с заточкой системы до умопомрачения. Если бы я начинал работать в Линуксе сейчас - взял бы Убунту и не жалел бы потом. Но Дебиан мне всё-таки сладок тем, что в нём намного меньше косяков...

serhiy cherevko комментирует...

2 virens
Полностью согласен. Если начинать, то с Убунту. Если работать, а не учить линукс - тоже Убунту. Но если поработать с Gentoo, действительно разобраться в большинстве вопросов и бросать все да переходить на Убунту... Ты бы с Дебиан сейчас перешел?

ulmen комментирует...

>Почему? Что не устраивало в Gentoo? Интересно узнать.

Да все устраивало, только генту нужно хоть иногда уделять время. К тому же у меня начал сдыхать процессор, времени небыло и я не обновлялся 3 месяца. То есть компилять немало нужно было, я плюнул и поставил убунту. ;)

Andrey комментирует...

Зачем постоянно что то компилять в Gentoo? Обновляйся только тогда, когда это действительно нужно. Хотя, конечно, проще обновлять мир с периодичностью в неделю-две.
Кроме того, чем обновление мира мешает работе? Поди не i486 используете ;)
А по поводу сложности настройки и установки Gentoo - это явно миф. Установить Gentoo с рекомпиляцией мира под свое железо не так и долго. Главное не бояться устанавливаться со stage1.

PhoeniX комментирует...

Генту на дистровотче ниже, потому что там Sabayon его обогнал, прямой потомок. До нас он как-то пока не докатился.
Не знаю, насколько уж там много внимания нужно уделять именно генту.
Во время начальной установки, разве что. Так что согласен с andrey - обновление с периодичностью по вкусу, которое не мешает работать, да отдиспатчить конфиги, что занимает минут 5-10 в месяц.
А так надо ещё отметить что генту - дистрибутив на любителя, несколько маргинальный. И точно не для новичка. Я им начал пользоваться спустя год после начала использования линукс вообще.

calibra комментирует...

Вот то что сейчас актуально альтернативная медицина.