четверг, 30 ноября 2006 г.

Установка Opera 32-bit и Macromedia Flash 32-bit на Linux 64-bit машину

Итак. В чем состоит проблема? Если у Вас обычная 32-битная система. Эта статья не для Вас. В таких системах при установке указанных программ проблемм обычно не возникает.
Если вы читаете эту статью дальше, то либо у Вас 32-битная система, либо Вам просто это интересно.
Начнем. Зачем вообще нужны эти программы? Итак.



Opera - это известный интернет браузер, разрабатываемый норвежской фирмой и на данный момент поставляемый бессплатно. Вы конечно можете заявить что нам хватает Mozilla (Firefox) или Konqueror с головой. И в большинстве случаев это правильно. Но если Вы недавно перебрались на Linux, а перед этим в Windows пользовались Opera и уже привыкли, то Вам бы не хотелось переходить на что-нибудь другое.

Macromedia Flash - это программа для просмотра Flash. Может быть несколько лет назад эта программа и не требовалась встроенной в браузер, но сейчас без этого тяжело. Многие сайты сделаны с применением Flash. И ничего страшного если это баннер, но а если это пункт меню? Или например Вы захотели посмотреть видеоролик на Goggle Video или YouTube? Без Macromedia Flash это врядли удастся. В Linux есть разработки свободных проигывателей Flash (например Gnash), но они еще далеки от совершенства.

Для тех же, у кого установлен Firefox но нет Macromedia Flash эта статья будет также полезна. Но для этого нужно ставить Firefox 32-bit. Хм... Не очень хорошее решение. Поэтому это выступит еще одним аргументом чтобы ставить именно связку Opera + Makromedia Flash.

Установка Opera 32-bit на Linux 64-bit

  1. Идем на сайт Opera, заходим на страницу загрузки и выбираем пакет для Ubuntu Linux.
  2. Устанавливаем этот *.deb пакет с помощью утилиты dpkg. При этом задаем аргумент --force-architecture чтобы поставило принудительно. Без этого аргумента вы бы увидели ошибку:ERROR: Your architecture, \'x86_64\', is not supported by the Opera installer. ~> sudo dpkg -i --force-architecture opera_9.02-20060919.6-shared-qt_en_i386.deb
  3. Устанавливаем нужные 32-bit библиотеки и утилиты. ~>sudo apt-get install ia32-libs ia32-libs-gtk linux32
Установка Makromedia Flash Player 32-bit

  1. Загружаем плеер по этой ссылке.
  2. Расспаковываем этот архив командой ~> tar -xvf install_flash_player_7_linux.tar.gz
  3. Заходим в созданную папку с помощью команды ~> cd install_flash_player_7_linux
  4. Устанавливаем. При этом мы используем ранее установленный linux32 пакет ~> sudo linux32 ./install_flash_player_7_linux/flashplayer-installer
  5. Следующие инструкции появятся: Copyright(C) 2002-2003 Macromedia, Inc. All rights reserved.
    Macromedia Flash Player 7 for Linux
    Macromedia Flash Player 7 will be installed on this machine.
    You are running the Macromedia Flash Player installer as the "root" user.
    Macromedia Flash Player 7 will be installed system-wide.
    Support is available at http://www.macromedia.com/support/flashplayer/
    To install Macromedia Flash Player 7 now, press ENTER.
    To cancel the installation at any time, press Control-C.

    NOTE: Macromedia Flash Player requires two font packages
    to be installed, gsfonts and gsfonts-x11.

    Press ENTER to continue...

    NOTE: Please exit any browsers you may have running.

    Press ENTER to continue...

    Please enter the installation path of the Mozilla, Netscape,
    or Opera browser (i.e., /usr/lib/mozilla): /usr/lib/opera

    ----------- Install Action Summary -----------

    Macromedia Flash Player 7 will be installed in the following directory:

    Browser installation directory = /usr/lib/opera

    Proceed with the installation? (y/n/q): y

    Installation complete.

    Perform another installation? (y/n): n

    Please log out of this session and log in for the changes to take effect.

    The Macromedia Flash Player installation is complete.
  6. Все. Все что Вам надо было сделать это выбрать путь установки Browser installation directory = /usr/lib/opera.

Надеюсь данная статья Вам помогла.
При написании статьи были использованы материалы

Читать дальше...

Выбираем дистрибутив Linux

Какой дистрибутив выбрать для установки и использования? Этот вопрос возникает у большинства пользователей решивших перейти с Windows на Linux. Дистрибутив - это ядро, системные утилиты и зарание подготовленный пакет программного обеспечения, снабженный удобной программой-инсталятором. Строго говоря, мы будем ставить дистрибутив Linux, но не Linux. Ибо Linux - это только ядро системы, а вокруг этого ядра уже разрабатываются другие компоненты системы и прикладные программы.
Посмотреть график появления разных дистрибутивов можно



здесь.

Не долго думая, чтобы решить какой дистрибутив ставить, я захожу на сайт http://distrowatch.com / и смотрю список популярных дистрибутивов и их рейтинг. Да, может этот рейтинг и не отражает реальную картину, ну все же, я поверю.
На данный момент этот список выглядит так:

Рейтинг дистрибутивов Linux:

  1. Ubuntu
  2. openSUSE
  3. Fedora
  4. MEPIS
  5. Mandriva
  6. PCLinuxOS
  7. Debian
  8. Damn Small
  9. Slackware
  10. Gentoo
Ограничимся десятью. Если кто-нибудь хочет посмотреть полный список, зайдите на сайт приведенный выше. На данный момент я насчитал там 357 разных дистрибутивов. Впечатлаяет? Так что выбирать есть из чего. Но новичку следует выбирать что-нибудь с первой десятки. Если люди это используют чаще, значит это лучше. По крайней мере для новичка.

Итак. Не плохо было бы проанализировать достоинства и недостатки указанных дистрибутивов Linux. Я буду делать это не строго по списку. Причиной тому является то, что некоторые из приведенных в списке дистрибутивов похожи между собой. Поэтому я попытаюсь анализировать группами.

1. Ubuntu, MEPIS, Debian, Damn Small

a. Ubuntu
Сразу 4 дистрибутива с десятки относятся к так называемым Debian-производным. Дело в том, что все они были построены на основе Debian. Но как видим, некоторые из них стали даже более популярны чем их "прародитель". Причинами этого можно назвать, меньшее время между обновлениями, относительная простота, усиленная рекламная политика и др.

Поскольку Ubuntu занимает первое место, начнем с него.
Ubuntu (произносится как «убу́нту») — один из самых популярных дистрибутивов GNU/Linux. Ориентирован на простоту использования (всё должно «просто работать») и имеет чёткий график релизов (каждые шесть месяцев). Создан в духе Debian и основан на нём. Спонсирует создание Ubuntu Canonical Ltd., основанная бизнесменом из ЮАР Марком Шаттлвортом. (Wikipedia).
Замечательной особенностью этого дистрибутива является то, что его можно получить бесплатно по почте. Т.е. стоит только заказать, и через некоторое время Вам придет CD-диск с дистрибутивом. Для тех, у кого нет проблем с интернетом, это конечно смешно, но если рассматривать каких-нибудь детей Уганды (или скажем деревни в Украине или России), то это очень даже полезно. Ну а если же у вас хороший доступ к интернету, то идем по следуюещей ссылке http://www.ubuntu.com/products/GetUbuntu/download?action=show&redirect=download
и выкачиваем. Можно выкачать CD или DVD диск.
На данный момент существует две новые версии - Ubuntu 6.06 LTS (Long Term Support) Dapper Drake и Ubuntu 6.10 Edgy Eft. Цифры в названии означают год и месяц выпуска. Следовательно, самый свежий релиз появился в октябре 2006 года. Так как Ubuntu обновляется раз в полгода, то следующего выпуска стоит ждать в апреле 2007-го.

Стоит еще заметить, что помимо Ubuntu, существуют еще Kubuntu (KDE), Xubuntu (Xfce), Edubuntu (Gnome). В скобках записаны интерфейсы рабочего стола для каждого из дистрибутивов. Ubuntu использует Gnome.

И все же. Почему большинство выбирают Ubuntu? Среди главных причин выделю следующие:

  • Простота использования (всё должно «просто работать»);
  • Короткий период между обновлениями;
  • Возможность получить диск почтой;
  • Хорошо подобранный набор самых новых программ;
  • Возможность использовать широко развитых репозиториев Debian;
  • Жесткая рекламная кампания
  • ...
Я думаю этого достаточно. Я советую новичку остановиться на этом дистрибутиве. Если выбирать между разными версиями, то пожалуй лучше 6.06. Большое время поддержки не помешает. Да и слово "острый" в названии версии 6.10 заставляет немного задуматься.


b. MEPIS

Дистрибутив MEPIS Linux основан на Debian GNU/Linux, славящемся своей стабильностью и тщательным подходом ко всему. Представляет из себя LiveCD с возможностью установки на жёсткий диск, причём инсталлятор может урезать существующие разделы NTFS (и не только).

MEPIS использует репозиторий Debian, но начиная со следующей версии будет основан на репозитории Ubuntu (Wikipedia).

Каких нибудь больших различий с предыдущим дистрибутивом я не вижу. Говорят что используют немного другой набор программ, но сами же будут ориентироваться на репозитории Ubuntu. В интернете Ubuntu освещен намного больше (что очень существенно), поэтому новичку все-же советую ставить именно Ubuntu. Или рассмотреть дистрибутивы, которые я опишу ниже.
Скачать: http://www.mepis.org/node/1462


c.Damn Small

Damn Small Linux (Также известен как DSL) — дистрибутив Linux для архитектуры x86, загружаемый с LiveCD-«визитки». Также он может быть установлен на жёсткий диск, USB Flash Drive, а также запущен из-под GNU/Linux или Microsoft Windows с помощью QEMU. Создавался для использования на старых компьютерах, поскольку имеет низкие требования к процессору и оперативной памяти и имеет маленький размер (50MiB) (Wikipedia)

Хороший вариант для старых компьютеров. Также хорошо подходит в качестве дистрибутива, который всегда можно иметь при себе (установив, например на USB Flash Drive). Если Вам не хочется тянуть с Интернета 700Мб и хочется посмотреть что такое Linux, то здесь Damn Small Linux тоже незаменим.

Тянуть можно отсюда

http://www.damnsmalllinux.org/download.html



d. Debian

Debian — проект по созданию дистрибутивов свободных операционных систем. Наиболее законченный и наиболее используемый дистрибутив — Debian GNU/Linux. Debian — наиболее строгий из всех дистрибутивов в отношении лицензий программ. Имеет наибольшее хранилище пакетов — готовых к использованию программ, — и если даже не по их числу, то по числу поддерживаемых архитектур. (Wikipedia)
Как по мне очень хороший дистрибутив. Но, слышал что для новичка может быть тяжеловат. Поэтому я считаю целесообразным начинать с Ubuntu, а по мере продвижения можно будет перейти и на Debian. Тем более что они очень похожи. (Ubuntu сделан на основе Debian).
Debian имеет очень обшируную систему зеркал для скачивания. Поэтому, если вы захотели себе скачать, то лучше это делать с ближайшего зеркала. Для этого, идем на http://www.debian.org
и выбираем ближайший сервер.

На этом я заканчиваю рассмотрение Debian-производных дистрибутивов и перехожу к следующему пункту. Может это и не корректно помещать их все вместе, но поскольку они все используют rpm-пакеты. По этому принципу я их и объединил.



2. openSUSE, Fedora, Mandriva, PCLinuxOS

Опять получилось 4 дистрибутива. Как я уже говорил, эти дистрибутивы еще называют "дистрибутивы основанные на RPM". RPM (Red Hat Package Managerменеджер пакетов Red Hat или RPM Package ManagerRPM — менеджер пакетов) обозначает две вещи: формат пакетов программного обеспечения и программа, созданная для управления этими пакетами. Т.е. программы для таких дистрибутивов распространяются в специальных rpm-пакетах. Что это значит? Первоначально все программы существуют в исходниках. Обычно это набор файлов написанных на C или C++ или bash. Пользователь, который хочет установить такую программу, скачивает архив и распечатывает его. Таким образом, на компьюетере пользователя появлется папка с исходниками (файлы написанные на C или C++ или bash или на другом языке программирования). От пользователя требуется запустить файл конфигурации, который проверит вашу систему. Если все прошло хорошо, следовательным шагом надо собрать программу. Эта технология используется в Unix. Поэтому она может используваться и с любыми дистрибутивами Linux.
Но это не очень удобно. Поэтому были предложены разные методы для упрощения. Так для Debian-производных дистрибутивов существуют deb-пакеты. Ну а для дистрибутивов рассматриваемых сейчас это - RPM.

В чем же их отличие от исходников? Различие в том, что разработчики дистрибутивов сделали все работу по конфигурированию и сборке за Вас. Но не стоит сильно радоваться. Они то конфигурировали программы для своих систем, которые могут отличаться от Вашей. Также набор программ и библиотек может отличаться. Отсюда и возникают так нелибимые всеми проблемы с зависимостями. Но на данный момент это не сильно пугает, менеджеры пакетов сами обычно находят нужные программы.


a. openSUSE

Название «S.u.S.E.», позднее сокращённое до «SuSE», является акронимом немецкой фразы «Software- und System-Entwicklung» («Программная и системная разработка»). Сейчас компания называется просто SUSE LINUX, а «SUSE» официально больше ничего не означает.
Первоначально дистрибутивы SUSE были ориентированы на домашние рабочие компьютеры, но после того как этот дистрибутив выкупила компания Novell, началось целенаправленное завоевание корпоративного рынка. Поэтому SUSE более рассчитан на корпоративных клиентов, а не на обычных пользователей.

Чтобы занять нишу пользовательской операционной системы, был разработан проэкт openSUSE. Обычно все новые приложения помещаются в эту систему и если все проходит хорошо, то их добавляют в корпоративные SUSE системы. Инсталятором пакетов в SUSE является YAST2. Также он выступает и в роли конфигуратора системы. Еще одной особенностью этого дистрибутива есть огромный набор драйверов. Поэтому, если у вас ноутбук, то я бы советовал ставить именно этот дистрибутив. Очень большим преимуществом этого дистрибутива, также является хорошая документируемость.

Скачать можно отсюда: Качаем.


b. Fedora

До недавнего времени, этот дистрибутив был самым распространенным. Вернее не он, а его Red Hat. Дело в том что до 2003 года американская фирма с одноименным названием выпускала дистрибутив Red Hat. Но после этого было решено закрепить это имя только за коммерческими версиями. А бесплатной версии было дано название Fedora Core. Отличиеями между Red Hat и Fedora Core является то что в первый включены некоторые проприетарные решения и эта система очень хорошо поддерживается. За это вы платите. Fedora Core лишена этих возможностей. Так по лицензионным соображениям отсутствиет подержка mp3 и DivX. Тем не менее, существует достаточное количество дополнительных репозиториев, устраняющих данное неудобство и содержащих большое число дополнительных программ. Для установки RPM-пакетов используется программа anaconda.

Скачать самую новую версию Fedora Core можно здесь.


c. Mandriva

Этот дистрибутив французского происхождения до недавнего времени был известен под именем Mandrake. В 2005 году, компания Mandrakesoft, разрабатываеющая Mandrake, купила бразильскую компанию Conectiva, которая разрабатывала одноименный дистрибутив. Путем сложения этих двух имен и явился дистрибутив Mandriva. Обе компании породившие Mandriva, изначально за основу взяли Red Hat. Но на данный момент общим между ними осталось разве что использование RPM-пакетов.

Скачать можно здесь.


d. PCLinuxOS

PCLinuxOS часто еще обозначают как PCLOS. Этот дистрибутив позиционирует как Live-CD. Следовательно, сначало можно потрогать что это такое, и при желании установить.
Эта система была разработана на основе Mandrake Linux

Скачать можно здесь.

P.S.
Ввиду своей нетривиальности, дистрибутивы Slaskware и Gentoo в этой статье я рассматривать не буду. Для новичка они точно не подойдут.



Читать дальше...